Секреты макросъемки - снимаем красивые кадры


Макросъёмка — это один из методов создания увеличенного изображения в кадре.
Понятие макросъёмка используется при фотосъемке с очень маленьких расстояний к объекту съемки, значительно меньших чем заводская маркировка шкал расстояний, нанесенная на шкалу дистанций объектива фотоаппарата.

Секреты макросъемки - снимаем красивые кадры

Если Вы решили заняться макросъемкой, то данная статья именно для Вас. В этой статье мы расскажем об основных моментах, даже можно сказать основных составляющих которые обязательно нужно знать и использовать в макро съемке.
Вот они несколько советов от профессионалов макрофотографии.

При макросъемке маленького объекта - используйте штатив


Качественная и привлекательная макрофотография получится при обязательном использовании штатива при съемке. Эта необходимость вызвана несколькими причинами:
  1. Большой вес камеры совместно с объективом для макросъемки.
  2. Вибрация и дрожь камеры при съемке.
  3. Длительное время ожидание удачного момента.
  4. Давайте рассмотрим эти причины более подробно.
Объективы предназначенные для макрофотографии достаточно увесистые и порой совместно с фотоаппаратом достигают веса порядка 1,450 кг.
Беря во внимание что, порой время ожидания удачного момента для хорошего кадра может оказаться достаточно длительным и напряженным, что само по себе вызывает усталость и мелкую дрожь наших рук и как следствие отрицательно скажется на нашем будущем кадре.


Поэтому штатив в данном случае более чем уместен!


Еще одна польза от использования штатива при макросъемке это то, что установив камеру на штатив, в ожидании подходящего момента Вы можете осмотреть более подробно площадку съемки и возможно выбрать более удобную точку съемки и ракурс фотографии.
Конечно бывают моменты когда под рукой не бывает штатива в этом случае Вашими помощниками будут — Ваши колени в которые можно упереться локтями в момент съемки или найти достаточно ровную поверхность и установить на нее фотоаппарат. Или поступите еще проще, включите смекалку и используйте все что угодно, в качестве опоры для фотоаппарата.

Секреты макросъемки - снимаем красивые кадры

Перед макросъемкой настройте фотоаппарат с приоритетом диафрагмы


Никогда не забывайте о заднем плане — фоне фотографии. Если фон объекта макросъемки будет чересчур ярким и многоцветным то, объект макрофотографии будет не актуален на этом фоне. При съемке макрообъектов старайтесь использовать эффект боке. Для достижения эффекта боке максимально откройте диафрагму и вы получите больше светового потока идущего на матрицу фотоаппарата. Сделайте достаточно большую выдержку, максимальная выдержка поможет создать красивое боке.

Секреты макросъемки - снимаем красивые кадры

Выбирайте правильную композицию

Старайтесь добиться того чтобы Ваша фотография была сбалансированной. Всегда помните, правильный композиционно оформленный снимок — это всегда произведение искусства в фотографии, а макрофотография не исключение из этого правила.

Секреты макросъемки - снимаем красивые кадры

Добейтесь точной фокусировки объекта
Макросъемка крупным планом


Основной пункт в макрофотографии - точная фокусировка на маленьком объекте. Пробуйте и переключайте свою камеру с ручной на автоматическую фокусировкой, стараясь фокусировать камеру на таких элементах объекта как глаза, крылья и как только вы поймаете четкий фокус на любом из этих элементов — снимайте.

Секреты макросъемки - снимаем красивые кадры

При макросъемке используем дополнительные
приспособления к фотоаппарату заменяющие объектив для макросъемки


Не секрет, что объектив для макросъемки обходятся не дешево. Поэтому Вам совсем не обязательно покупать дорогой макрообъектив.

Секреты макросъемки - снимаем красивые кадры

Воспользуйтесь советами гуру макрофотографии, использовав насадочные линзы, удлинительные кольца или используйте второй объектив через реверсивное кольцо.

Секреты макросъемки - снимаем красивые кадры

Схема использования дополнительной насадочной линзы

Секреты макросъемки - снимаем красивые кадры

Схема использования удлинительного кольца для макросъемки между корпусом камеры и объективом


Что такое реверсивное кольцо


Это кольца с наружными резьбами с двух сторон, которые предназначены для крепления на них двух объективов передними линзами направленными друг к другу.
Такой комбинированный объектив позволяет добиться семи — восьми кратного приближения объекта съемки.

Секреты макросъемки - снимаем красивые кадры

Схема использования реверсивного кольца для двух объективов

Секреты макросъемки - снимаем красивые кадры

Фотоаппарат подготовленный к макросъемке с установленным удлинительным кольцом между камерой и объективом

Используйте правильное освещение

Часто бывает так что, естественного освещения при макросъемке бывает не достаточно.
Используйте кольцевую вспышку, установленную на объектив, этот метод освещения идеально подходит для макросъемки. Отличительная особенность кольцевых вспышек — это равномерное освещение предмета съемки и отсутствие не желательных теней от посторонних источников света. Правда к этим вспышкам прийдется немного пристроится так как с ней достаточно сложно сфокусироваться на объекте съемки.
Если Вам сложно работать с кольцевой фотовспышкой, используйте светодиодное освещение. Светодиодное освещение дает почти постоянный источник света и при этом потребляет очень мало энергии.

Секреты макросъемки - снимаем красивые кадры

Наберитесь терпения

В момент съемок макрофотографий приходится достаточно долго ожидать подходящего момента. Это фотографический жанр требующий большого терпения, и если у вас есть желание заниматься макрофотографией — запаситесь терпением. Вполне вероятно, что вам в ожидании подходящего момента вам придется достаточно долго находится в неудобной позе, чтобы в итоге получить один шикарный снимок.

Секреты макросъемки - снимаем красивые кадры
Источники фотографий: Андрей Иваненко, Shikhei Goh,AimishBoy,Shikhei Goh,Syuwandi Lie,Dusan Beno, Nordin Seruyan

Заключение

В заключении короткого обзора "Секреты макросъемки - снимаем красивые кадры" фотографу необходимо учесть такие основные моменты:
  1. Стараться всегда использовать штатив.
  2. Перед съемкой настроить фотоаппарат в режим приоритета диафрагмы.
  3. Выбрать оптимальную композицию кадра.
  4. Добиться точной фокусировки.
  5. При съемке обыкновенным объективом использовать дополнительные приспособления (насадочные линзы, удлинительные и реверсивные кольца).
  6. Использовать искусственное освещение объекта съемки.
  7. Запастись терпением в ожидании получения супер кадра.


P.S. Посмотреть фотоальбомы других фотографов выполненых в жанре макросъемки можно в разделе сайта Фото Арт нажав кнопку ниже.

Смотреть ФОТО АРТ

Все фотографии этой статьи обработаны и оформлены в объемные багетные фоторамки нашей студии.
Если вас интересует цифровая обработка и улучшение качества ваших фотографий, вы можете ознакомиться с нашими услугами в разделе сайта НАШИ УСЛУГИ или перейти в этот раздел нажав эту кнопку.

Смотреть НАШИ УСЛУГИ

Если вас интересует online оформление своих фотографий в багетные фоторамки нашей студии, вы можете ознакомиться с каталогом всех багетных фоторамок АРТ Студии Вектор в разделе сайта ФОТОРАМКИ или перейти к каталогу нажав кнопку ниже.


Смотреть
КАТАЛОГ ФОТОРАМОК

Вернуться назад к выбору статей раздела можно нажав эту кнопку

Назад к выбору статей раздела МАКРОСЪЕМКА



Эти статьи раздела МАКРОСЪЕМКА Вам тоже будут интересны ознакомьтесь с ними:



  • Просмотров: 4026

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов