Экспозамер - Режимы экспозамера в фотоаппарате

Экспозамер в фотоаппарате - это функция позволяющая производить измерение порции светового потока поступающего на сенсор камеры и дающая возможность правильно определить экспозицию будущего кадра.


Над созданием современных фотопроцессов трудятся лучшие умы физической оптики и смежных наук. Механизмы съёмки доведены до совершенства, однако сколько бы вариантов не ввела в обиход фотографическая наука, у природы их ещё больше. И потому, как это ни хотелось бы, все нюансы учесть невозможно.

Экспозамер. Режимы экспозамера в фотоаппарате

Вот и в экспонометрии, как ни совершенствуется процесс приёма и поглощения световой субстанции, изобретатели не могут уйти от усреднённого расчёта экспозиции съёмки. Как и прежде, оптические системы должны быть настроены на среднюю величину отражения света от объекта – 18 процентов.

Если, вслед за многими учёными, согласиться, что единственный цвет во вселенной – белый, а всё остальное это только оттенки белого, то почему именно отражение этого - единственного цвета – не удаётся воссоздать фотографам? Загадка природы, или?…
Можно, конечно, не считаясь с неудобствами, перед съёмкой замерять не отражённый, а падающий на объект свет, это точнее определяет экспозицию. Но представьте себе извечную мечту фотографа - возможность "поймать мгновение". Но как при этом заранее успеть установить экспонометр, повёрнутый в сторону фотоаппарата? Значит, остаётся одно - следовать техническим возможностям.
Ну ладно хватит лирики давайте перейдём к делу.

Какие бывают режимы экспозамера?






Существует больше пяти видов экспозамера поддерживаемых современными фотоаппаратами, всё зависит от типа и модели Вашей фотокамеры.

Экспозамер. Режимы экспозамера в фотоаппарате

Давайте рассмотрим три основных вида экспозамеров, это:

  1. точечный;
  2. центровзвешенный;
  3. матричный;

Что такое точечный экспозамер




[my_naitivnyitext]


Точечный экспозамер

В этом варианте замеряется небольшой, от 1 до 3 процентов кадра, но самый важный элемент снимаемого сюжета. При необходимости, производится замер до 10% кадра. Можно также сделать замеры в нескольких точках, и сравнить результаты. Но отдельную самую яркую или самую тёмную точку невозможно про экспонировать автономно, так как на её экспозицию влияют соседние, отличающиеся по отражению света, участки.

Точечный экспозамер полезен, когда необходимо получить качественно экспонированный объект съемки (портреты или мелкие детали архитектурных сооружений). Этот режим замера идеально подходит для съемки в контровом освещении, например, если снимать лицо человека в авто режиме то оно получится в виде плоского силуэта, а в точечном замере лицо получится объемным. Идеальные фотографии при использовании этого режима получатся когда основной объект съемки значительно ярче или тусклее основного фона. Ещё точечные замеры обычно используют при съемке мокро объектов, когда объект съемки занимает не более 30% кадра.

Что такое центровзвешенный экспозамер







Центровзвешенный экспозамер

При определении средней освещённости объекта съёмки особо выделяется центральная (70-75%) часть кадра. Этот метод применяется, когда боковые части кадра менее важны и заметны.

Центровзвешенный экспозамер полезен при съемке, когда объект фотосъемки находится посередине будущего кадра, а освещение падающее с задней части кадра в сторону камеры не оказывает сильное влияния на экспозицию.
Центровзвешенный замер ещё полезен, при съёмках людей в ясный солнечный день без посторонней тени, а в будущем кадре есть значительная разница контрастов. При использовании этого замера получаются хорошие кадры портретной и репортажной фотографии за счёт, экспонирования объекта съемки по центру будущего кадра.

Что такое матричный экспозамер или многозонный




Что такое матричный экспозамер или многозонный

Это ноу-хау производителя электронного управления экспозицией. Секрет в том, как именно происходит обработка данных из зон, на которые поделён экспонометр камеры. Известно только, что эти замеры попадают в некую базу данных, сравнение с которой выводит систему на общее экспозиционное решение.
В нем учтены важнейшие составляющие целостного изображения. Устроит такое решение самого фотографа, или нет, уже не имеет значения. Производитель не раскрывает, как именно можно вручную воздействовать на систему.
Правда, фотограф, который сделал экспокоррекцию вручную в других режимах, может проверить правильность своего решения, временно включив систему матричного замера, чтобы сравнить её решение со своим. Но это спасёт его только от каких-то серьёзных ошибок, которые опытные мастера обычно не делают.
И лишь проведя съёмку в двух режимах – с ручной коррекцией и с многозонным замером, и сравнив их результаты, фотограф сможет определить, какой из кадров больше отвечает его замыслу.
Режим матричного экспозамера лучше всего подойдет когда Вам необходимо получить равномерно проэкспонированный снимок на всей площади кадра. Наиболее часто этот замер используется в пейзажной фотосъемке и съемке различных равномерно освещаемых сцен.

А какой экспозамер выбрать лучше и правильнее всего?



В завершении обзора режимов экспозамера фотоаппарата можно сделать такие выводы:
Изучайте сцену будущего кадра как можно доскональнее прежде чем Вы определитесь с выбором того режима экспозамера который будет оптимальным.
Используйте режим точечного экспозамера в таких случаях, когда сам объект фотосъемки или отдельные детали предметов фотосъемки, которые будут в дальнейшем главными в этом кадре, были бы про экспонированы наиболее верно.
Используйте режим центровзвешенного экспозамера в ясные и солнечные дни, при заднем боковом освещении, при этом всегда располагайте объект съемки по центру кадра.
Используйте режим матричного экспозамера в тех случаях, когда сцены будущей съемки наиболее равномерно освещена на всём промежутке кадра.
Ну, и на по следок - никогда не игнорируйте выборы режима экспозамера, правильно выбранный режим экспозамера всегда залог успеха Вашего супер кадра.




P.S. Все фотографии этой статьи обработаны и оформлены в объемные багетные фоторамки АРТ Студии Вектор.


Если вас интересует цифровая обработка и улучшение качества ваших фотографий, вы можете ознакомиться с нашими услугами в разделе сайта НАШИ УСЛУГИ или перейти в этот раздел нажав эту кнопку.

Смотреть НАШИ УСЛУГИ

Если вас интересует online оформление своих фотографий в объемные багетные фоторамки нашей студии, вы можете ознакомиться с полным каталогом всех объемных багетных фоторамок АРТ Студии Вектор в разделе сайта ФОТОРАМКИ или перейти к каталогу нажав кнопку напротив.

Смотреть КАТАЛОГ ФОТОРАМОК

Вернуться назад к выбору статей раздела вы можете нажав кнопку ниже

Уроки фотографии (азы)

ПОИСК ИНФОРМАЦИИ ПО САЙТУ

Например: Экспозамер Режимы экспозамера в фотоаппарате






[my_fidd]

[my_fidd]

[my_fidd]



Эти статьи раздела Вам тоже будут интересны:



  • Просмотров: 4298

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов