Точка съемки и ракурс снимка - оптимальный выбор золотых линий






Что такое точка съемки и ракурс фотографии


При всех достижениях науки и техники фотография как была искусством, так им и осталась. А, стало быть, и основы создания фото незыблемы. И, как в каждом искусстве, сначала надо овладеть азами. То есть, мастерством, без которого любое вдохновение будет рождать только серые, плоские, невыразительные произведения.

Девиз фотографии всех времён и народов "остановись, мгновение, ты прекрасно!" только тогда воплотится в реальное произведение фотоискусства, когда ты сможешь это прекрасно показать.

Что значит прекрасно показать, это значит выбрать наиболее правильную точку съемки и ракурсы фотографий.


Ракурсом в фотографии называется точка положения фотокамеры по отношению её к снимаемому объекту. При изменении этой точки расположения камеры один объект съемки всегда будет выглядеть по - разному.


Простая истина: "глаза смотрят, а мозг видит", в этом случае означает, что через объектив аппарата вы мысленно видите ту картину, которая ляжет на матрицу, и создаёте её с помощью специальных знаний. Короче - группируя всё, что "видит" ваш аппарат, вы не только смотрите, но приникаете к аппарату всеми своими мыслительными способностями. И тогда аппарату, передаются ваши знания, мысли и чувства.







ЗАГОЛОВОК




Как Вы уже поняли, точка съемки в фотографии и её ракурс это всегда видение вами будующего задуманного сюжета кадра. А, умение подобрать правильные ракурсы для своих снимков - это большой талант фотографов.
Точка съемки и ракурс фотографии существенны, если Вы не просто прикладываете фотоаппарат к глазу и щёлкаете, в надежде, что фотоаппарат сам за вас подумает и все сделает, а, проводите определенные подготовительные моменты:

Первое подбираете место съемки так, чтобы выбранный объект занял главное место в кадре.

Второе выбираете так, чтобы он оказался не в тени, а на свету.

Есть кое-что "в-третьих", "в-четвёртых", и так далее. Но начнём разбираться по порядку.



ЗОЛОТЫЕ ЛИНИИ



Выразительно, а, значит, интересно, будет выглядеть ваш объект, когда тренировки выработают в вас подсознательное, автоматическое умение составить геометрию кадра. То есть вы привычно увидите то, как лучше запечатлеть избранный объект съёмки, мысленно разделив объект на три части по ширине и на три - по высоте. И будете снимать так, чтобы главное оказалось на пересечении этих воображаемых линий или расположилось вдоль них. Сложно? Но, поверьте, мастера снимают именно так, значит, это возможно. А насколько это важно, говорит название метода - "золотые линии".




ФОТО С СЕТКОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ЛИНИЙ


[my_fidd]

[my_fidd]

[my_fidd]


Золотые линии это естественное положение фотокамеры, когда фотоаппарат находится на уровне глаз фотографа, такой метод съемки наиболее часто используется, потому, что снимки передают привычное нашему глазу видение снимаемого объекта. А само изображение на снимке почти не изменяется. Фотография показывает практически то изображение, какое Вы видите перпендикулярно на уровне своих глаз.

Этот ракурс подходит, когда нам нужно снять кадр с обычными пропорциями объекта. На пример в портрете. Для получения фотографий классически правильно снятых портретов.






РЕАЛЬНЫЕ ЛИНИИ НА ФОТОГРАФИИ





Есть и другие линии – не воображаемые, а реальные. К примеру, вам захотелось снять на редкость стройный ряд кипарисов по обеим сторонам аллеи, ведущей к храму. Вы выбираете точку, с которой ваш замысел будет наиболее эффектно подан. А здание храма в дальнем конце аллеи лишь завершит композицию. Или вы хотите показать вход, фасад храма, к которому ведут ступени с балюстрадой. Они на снимке сыграют роль одного из вспомогательных композиционных элементов, направляющих внимание зрителя на главный объект.







ФОТО С РЕАЛЬНЫМИ ЛИНИЯМИ






Съемка с нижней точки.


Ракурс фотоснимка в момент съемке с нижней точки это когда камера расположена достаточно низко, объектив направлен в верх и съемка производится снизу вверх. Достаточно часто это динамичные фотографии — спорт или танцы.

Но бывают и статические фотографии с этой точки съемки, обычно это пейзажные и сюжетные кадры — передающие размер и высоту деревьев, подчеркивают величину архитектурных строений или величественность памятника.




ФОТО С НИЖНЕГО РАКУРСА










Не рекомендуется использовать этот ракурс в съемке портрета, так как, получится неравномерный комический портрет с пропорциями длинной шеей и не естественными скулами (конечно если такой комический портрет не задумка сюжета кадра).













Верхняя точка съемки.


Ракурс с верхней точкой съемки – это когда фотографируемый объект расположен ниже фотоаппарата, а вы на него смотрите сверху. Этот метод съемки обычно используется для съемок горизонтальных поверхностей чтобы чётко отразить всё что на этой плоскости находится. И снять всё что входит в композицию, подчеркнуть разницу по высоте, различию форм строений или предметов расположенных на этой плоскости.




ФОТО С ВЕРХНЕЙ ТОЧКИ







Верхняя точка съемки всегда передаёт ощущения больших просторов, широты и свободы за счет восприятия перспективы зрителем.

Этот ракурс рекомендуется применять если Вы хотите показать красоту и великолепие природы. Достаточно часто используется в портретном фото в съемке полных людей, так сказать для придания им стройности.










РЕЗЮМЕ




Выбирая свою точку съемки и ракурс к каждой фотографии, смотря в объектив, старайтесь найти выразительные границы кадра, которые не перегрузят его, а, напротив, придадут глубину изображению, подчеркнут его естественность и живость. Ну и последнее – следите за тем, чтобы элементы фона не создавали двусмысленностей, способных уничтожить ваш замысел. Например, горящий фонарь на голове фотографируемого человека. Или еле видное изображение человека в белом костюме на фоне белой стены. Впрочем, мы лишь обращаем ваше внимание на явные ляпы. А во всём остальном – фотография дело творческое. Как сказано в святом писании: "ищите, да обрящете"!






Фотография – это сочинение на избранную тему.


.







P.S. Все фотографии этой статьи прошли предварительную цифровую обработку и оформлены в объемные багетные фоторамки АРТ Студии Вектор.


Если вас интересуют услуги по цифровой обработке и улучшению качества ваших снимков, с всем перечнем наших услуг по работе с фотографиями вы можете ознакомиться в разделе сайта НАШИ УСЛУГИ или перейти в этот раздел кликнув кнопку ниже.

Смотреть НАШИ УСЛУГИ

С полным каталогом всех онлайн объемных багетных фоторамок АРТ Студии Вектор, можно ознакомиться в разделе сайта ФОТОРАМКИ или перейти к каталогу нажав кнопочку ниже.

Смотреть КАТАЛОГ ФОТОРАМОК

Посмотреть все фотографии различных тематик оформленных в нашей студии снимки, Вы можете в разделе сайта НАШИ РАБОТЫ или перейти в галерею работ нажав на кнопочку ниже.

Смотреть НАШИ РАБОТЫ

Вернуться назад к выбору статей этого раздела вы можете нажав кнопку ниже

УРОКИ ФОТОГРАФИИ (азы)

ПОИСК ИНФОРМАЦИИ ПО САЙТУ

Например: Что такое точка съемки и ракурс фотографии





Эти статьи раздела Вам тоже будут интересны:





.
  • Просмотров: 4093

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов