Дагер Гершель Тальбот и Негативно позитивный процесс


В этой статье мы расскажем об очередном этапе развития фотографии и о ее третьем родоначальнике Уильяме Генри Фокс Тальботе основателе калотипии и негативно позитивного процесса позволившего копировать и размножать фотографии.

Негатив и позитив, калотипия

На снимке: один из трех родоначальников фотографии
Уильям Генри Фокс Тальбот за работой в своей фотолаборатории.


Настоящая статья является продолжением статей раздела сайта ИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИ и логическим продолжением цикла ранее опубликованных статей Фотография возникла не сразу и История фотографии - предшественники фотографии, а именно о ДАГЕРОТИПИИ и КАЛОТИПИИ, рассказывающих о начальных этапах развития современной фотографии.

- Спечатывание -






Бывший театральный деятель, а в дальнейшем ученый любитель Уильям Генри Фокс Тальбот, работая в своем направлении по созданию и улучшению фотографии, проводил свои различные эксперименты.

Негативно позитивный процесс Тальбот

Фотография У. Г. Ф. Тальбота
сделанная в январе 1884 года


Эти эксперименты Тальбот проводит с целью усовершенствования фотографического процесса и в результате проведения своих экспериментов он изобретает новый метод размножения фотографий делая с них копии.

В процессе проведения своих любительских экспериментов У.Г.Ф. Талбот находит метод закрепления фотографии от воздействия света после экспонирования снимка и создает на его основе свою светочувствительную фотобумагу.

Для изготовления этой фотобумаги он использует обыкновенные белые листы, которые пропитываются в растворе хлористого натрия, сушатся и в завершении обрабатываются азотно кислым серебром.
В завершении процесса пропитки и обработки бумаги, на ее поверхности образовывался тонкий светочувствительный слой хлорида серебра.
Для создания снимков на этих листах фотобумаги Тальбот помещал их для экспонирования в небольшие (по тем временам) фотокамеры и выдерживал их до появления достаточно четкого изображения. Контролировать процесс появления изображения на фотобумаге ему приходилось через открывающееся отверстие расположенное на передней части камеры.

Камеры обскура

Камеры Уильяма Генри Фокс Тальбота с отверстием для осмотра


Этот процесс появления изображения на фотобумаге Тальбот называл — спечатыванием.



- Калотипический процесс -






По завершении экспонирования в лист фотобумаги обрабатывался в растворе йодида калия и таким образом закреплялось изображение. В процессе закрепления снимка, те части снимка которые были в достаточной степени подвержены воздействию отраженных солнечных лучей становились темными, а участки с меньшей степенью воздействия света были светлыми и вымывались йодида калия до основания белого листа бумаги, таким образом исключая воздействие света и дальнейшего потемнения этих участков и получался черно-белый отпечаток на фотобумаге.


Процесс появления изображения из негатива на фотобумаге Тальбот называл — калотипией.



Опубликовав и запатентовав все свои эксперименты, подкрепив их образцами фотографий сделанных своим методом Уильям Генри Фокс Тальбот становится третьим родоначальником современной фотографии.


Родоначальники фотографии Жозеф Нисефор Ньепс

Жозеф Нисефор Ньепс

Родоначальники фотографии Луи Манде Дагер

Луи Жак Манде Дагер

Родоначальники фотографии Уильям Генри Фокс Тальбот

Уильям Генри Фокс Тальбот

Метод изобретенный Тальботом и названый колотипией позволил копировать и размножать снимки многократно. Этот метод фактически создал современную фотографию, заменив дагеротипию позволявшую делать позитивные снимки в единичном экземпляре.

Некоторые калотопии сделанные в разные года У.Г.Ф. Тальботом
(фотографии взяты из архива KODAK музей)





Однако у этого метода был один недостаток:
  • для получения снимков методом спечатывания требовалось очень длительное время для экспозиции каждого кадра.

На самом деле проводя эти эксперименты по закреплению снимка на фотобумаге Тальбот и не подозревал что, он на истинном пути к открытию фотографии, поэтому не опубликовав свой метод он не стал лидером в изобретении фотографии, об этом читайте в статье Интересные факты - Как Генри Фокс Тальбот поплатился за свою нерасторопность.

Скончался и похоронен У. Г. Ф. Тальбот 17.09.1877г. в Лейкок-Абби (графство Уилтшир) Англия, где на сегодняшний момент находится его могила с мемориальной доской и установлен бронзовый памятник Уильям Генри Фокс Тальбота в полный рос.

Статуя Тальбота
Бронзовый памятник Уильяму Генри Фокс Тальботу
установленный в бизнес - парке города Чиппенхем графства Уилтиш Англия.

Наше время порой настолько плохо относится к историческим датам, что кажется она забыта на века, историю восстановления надгробной плиты и установку памятника одному из родоначальников фотографии Уильяму Генри Фокс Тальботу, вы можете прочитать на странице Основатели фотографии - Восстановление истории фотографии.


- Негативно позитивный процесс -





Параллельно Тальботу, в Англии вел свои исследования астроном Джон Фредерик Вильгельм Гершель.

История фотографии Гершель

Сер Джон Фредерик Вильям Гершель

В 1819г. Д.Ф.В. Гершель обнаруживает что, тиосульфат натрия очень хорошо растворяет различные соли серебра, и дальнейшая обработка этим раствором экспонированной фотобумаги, хорошо влияет на фиксацию изображения.

В дальнейшем, изучив опубликованные труды Дагера и Тальбота, Гершель в январе 1839г. обрабатывает свою фотобумагу солями серебра, экспонирует её и фиксируя её получает таким образом обратно обращенное изображение.

Другими словами изображение на фотобумаге получалось с обратным распределением оттенков (реальные черные участки выглядели белыми, а белые участки выглядели черными).

Продолжая свои эксперименты Гершель пробует проэкспонировать с закрепленного листа фотобумаги изображение с обратным распределением оттенков на новый лист фотобумаги и видит, что, изображение вернулось в исходное состояние (реальные черные участки выглядят черными, а белые светлыми).
Получив два варианта снимка Гершель присваивает им их называния:

  1. Изображение с обратным распределением цветовых оттенков (обращенных) — негативом.
  2. Изображение с прямым совпадением цветовых оттенков с тонами объекта съемки — позитивом.
Таким образом появились понятия негатив и позитив
и был введен новый термин фотография.



- Альбуминовая фотобумага и альбуминовые отпечатки -




На этом история развития фотографии не заканчивается, и вот уже в 1850г. Луи Дезире Бланкар-Эврар, усовершенствовав метод фиксирования изображения изобретенный Тальботом изобретает свою фотобумагу — альбуминовую.

Альбуминовая фотография Луи Дезире Бланкар-Эврар
Альбуминовая фотография
Луи Дезире Бланкар-Эврара

(архив KODAK музей)
Суть его метода заключалась в том, что, он проработав и усовершенствовав негативный процесс опубликованный У.Г.Ф. Тальботом, Бланкар-Эврар использует свою самостоятельно разработанную альбуминную фотобумагу, которая в отличие от её ранее используемых аналогов фотобумаг не требует проявки. Луи Дезире Бланкар-Эврар используя эту фотобумагу экспонирует её всего лишь несколько секунд, что значительно ускоряет процесс получения готовой фотографии.

Альбуминовая фотобумага изобретенная Бланкар-Эвраром позволяла получать альбуминовые отпечатки на которых было видимое незакрепленное изображение оливково - зеленого цвета, а при фиксации изображения постепенно приобретала серый цвет.

Альбуминовая фотобумага изобретенная Бланкар-Эвраром стала настолько популярной что, использовалась как основная в течении десятка лет и оставалась единственно оптимальной до конца 19-го столетия.
Используя свой метод в 1852г. Бланкар-Эврар создает фирму по серийному созданию фото отпечатков (прототип фото салона). Результаты работы этой фирмы были впечатляющими, за один год работы фирма делала порядка 20 000 снимков, а к 1857г. заказы фирмы уже равнялись 100 000 фото альбуминовых отпечатков.
Несмотря на достаточно качественные отпечатки получаемые методом изобретенным Бланкар-Эвраром, этот метод не прижился, и к концу 19 века практически на 100% вышел из употребления.

Заключение



В заключении короткого обзора История фотографии негативно позитивный процесс можно сделать такие выводы:
  1. В 1835г английский ученый Уильям Генри Фокс Тальбот создает первый негатив созданный на бумаге, пропитанную нитратом серебра и раствором натриевой соли.
  2. Опубликовав свои эксперименты У.Г.Ф. Тальбот становится третьим и наверное основным автором современного фотографического процесса.
  3. В 1850г француз Луи Дезире Бланкар-Эврар усовершенствует метод Тальбота и создает свою альбуминовую фотобумагу, которая будет основной до конца 19 века.






P.S. Все фотографии этой статьи прошли предварительную цифровую обработку и оформлены в объемные багетные фоторамки АРТ Студии Вектор.

Если вас интересует цифровая обработка и улучшение качества ваших фотографий, вы можете ознакомиться с нашими услугами в разделе сайта НАШИ УСЛУГИ или перейти в этот раздел нажав на кнопку ниже.


Смотреть НАШИ УСЛУГИ


Если вас интересует online оформление своих фотографий в объемные багетные фоторамки нашей студии, вы можете ознакомиться с полным каталогом всех объемных багетных фоторамок АРТ Студии Вектор в разделе сайта ФОТОРАМКИ или перейти к каталогу нажав кнопку ниже.


Смотреть КАТАЛОГ ФОТОРАМОК


Посмотреть оформленные в нашей студии снимки разных жанров и тематик Вы можете в разделе сайта НАШИ РАБОТЫ или перейти в галерею работ нажав на эту кнопку.


Смотреть НАШИ РАБОТЫ


Вернуться назад к выбору статей раздела вы можете нажав кнопку ниже


История фотографии





ПОИСК ИНФОРМАЦИИ ПО САЙТУ


Например: История фотографии негативно позитивный процесс










Эти статьи раздела История фотографии Вам тоже будут интересны:











.
  • Просмотров: 4498

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов