Устройство цифрового фотоаппарата - Основные элементы

Цифровой фотоаппарат это современный инструмент дающий хороший способ создавать яркие и интересные фотографии, способные производить на человека сильные впечатления от цифровых фотографий. Но чтобы раскрыть творческий потенциал, нужно знать устройство цифрового фотоаппарата и уметь пользоваться цифровой зеркальной фотокамерой.


Конструкция цифрового фотоаппарата

На фото: Цифровой зеркальный фотоаппарат и его узлы в разрезе

Устройство цифрового зеркального фотоаппарата (азы)




Фотографировать цифровой зеркальной фотокамерой, на сегодняшний день — это здорово. Но чтобы получать превосходный результат, нужно быть у «руля», а значит знать устройство цифрового фотоаппарата и контролировать все его возможности и работу его узлов.
Наверное хватит лирики, давайте начнем. Так что же в черном корпусе цифровой фотокамеры? Какое оно устройство цифрового фотоаппарата?

Принцип работы цифрового фотоаппарата
На фото: разрез - схема с описанием основных узлов, элементов и механизмов цифровой зеркальной фотокамеры

Как я рассказывал раньше на странице Устройство камеры - Пленочный фотоаппарат об элементах и узлах пленочных фотокамер и принципиальных отличий цифрового фотоаппарата от пленочного — нет. Вот все главные узлы цифровой камеры:
  1. Объектив;
  2. Затвор;
  3. Диафрагма;
  4. Выдержка;
  5. Фотовспышка;
  6. Зеркала;
  7. и т.д.


[my_naitivnyitext]

Все основные элементы и узлы в цифровом фотоаппарате остались неизменными, всего лишь чуть-чуть подверглись конструктивным изменениям. Да и сама форма корпуса фотоаппарата остается неизменной более 150 лет. Да, в цифровом фотоаппарате добавилось много современных узлов - примочек позволяющих делать снимки красивее.

- Принцип работы цифрового фотоаппарата -



[my_naitivnyitext]

Цифровая зеркальная фотокамера — это фотоаппарат, созданный на всех основных принципах работы одно объективной, зеркальной фотокамеры, которые использовались раньше в пленочной фотографии.

Устройство цифрового фотоаппарата
Цифровые камеры в основном работают совершенно идентично пленочным, но в отличие от пленки в них используют светочувствительный элемент - цифровое запоминающее устройство матрицу и процессор управления элементами диафрагма, выдержка, вспышка, другие узлы и т.д.

Эти фотоаппараты оснащены множеством дополнительных функций (обеспечиваемых микроэлектроникой), которые невозможно было раньше использовать в пленочных камерах.
Таково влияние времени!

Процесс съемки цифровым зеркальным фотоаппаратом


Перед тем как нажать на кнопку спуска затвора, вы обязательно смотрите на объект съемки в видоискатель или на жидко кристаллический дисплей и то что вы там видите (куда навели объектив), то и сфотографирует (зафиксирует) ваша цифровая фотокамера, а именно:
  • Когда вы нажали на кнопку спуска затвора, определенное количество светового пучка проходя через объектив попадает на матрицу (светочувствительный элемент) фотоаппарата.
  • Матрица «захватив» свет, формирует цифровое изображение, одновременно обрабатывая и синтезируя информацию о яркости, пропорциях и количестве цветов передаваемых световым потоком.
  • Количество света попавшего на матрицу определяет степень открытия или прикрытия диафрагмы, а время, за которое свет освещает матрицу определяет скорость затвора — выдержка
Ну вот и весь принцип работы цифрового фотоаппарата вкратце.

- Матрица цифрового фотоаппарата -



Цифровые камеры выпускают различные производители, но все они используют два распространенных типа матриц:
  1. Полнокадровые;
  2. Усеченные;

Матрица цифрового фотоаппарата 1
Фотоаппарат с полнокадровой матрицей

Матрица цифрового фотоаппарата 2
Фотоаппарат с усеченной матрицей

Как мы видим на фотографиях полнокадровая матрица визуально больше усеченной рсположенной в фотоаппарате.
В фотоаппаратах высокого класса используются так называемые полно кадровые матрицы. По размерам эти сенсоры совпадают с одним кадром 35 мм пленки пленочного фотоаппарата.
В остальных фотоаппаратах, так называемых «мыльницах» используют сенсоры других размеров и называются они усеченными матрицами.
Матрица цифрового фотоаппарата различается форматами:
  • Full Frame
  • APS-H
  • APS-C

FF Матрица цифрового фотоаппарата

FF Матрица
(35х24 мм.)

APS-H Матрица цифрового фотоаппарата

APS-H Матрица
(29х19 - 24х16 мм.)

APS-C Матрица цифрового фотоаппарата

APS-C Матрица
(23х15 - 18х12 мм.)

Как видно из фотографий сенсоры с индексами C и H размером меньше чем полнокадровые.
Эта аббревиатура расшифровывается так:
FF - Full Frame переводится как полный кадр
APS - Advanced Photo System и переводится как «усовершенствованная фото система».
Символ Н — High Definition (усеченная матрица Высокого определения с кроп фактором К = 1,3 - 1,5).
Символ С — Classic (классическая усеченная матрица с кроп фактором К = 1,6 - 2,0).

Как расчитывается кроп фактор матрицы вашего фотоаппарата?


Очень просто, нужно разделить длинну каждой из сторон полнокадровой матрицы на кроп фактор матрицы вашего фотоаппарата и вы получите реальный размер матрицы вашего фотоаппарата.
Для того чтобы понять разницу этих матриц относительно друг к другу, а также увидеть, как видят эти матрицы один и тотже кадр с одного расстояния через одинаковый объектив фотоаппарата можно на фотографии ниже.

Кроп фактор
Одним словом из фотографии расположенной выше можно понять что, полнокадровая матрица видит "широкий" кадр, а "кропнутые" матрицы видят кадр уже.
По качеству изображения усеченные матрицы совершенно не уступают полно кадровым матрицам. А в практике применения — фотоаппаратами с усеченной матрицей пользуются многие фотографы профессионалы. Камеры с усеченной матрицей позволяют делать больший наезд (приближать объект съемки увеличивая его), чем полно кадровые — это положительное качество при портретной съемке.

Достоинства и недостатки полнокадровых матриц




Достоинства
  1. Высокая детализация кадра за счет большего количества светочувствительных элементов на матрице большого размера. На таких матрицах мельчайшие детали объекта съемки видны значительно лучше чем на «кропнутой» матрице.
  2. Большой размер окна видоискателя, за счет зеркала размером больше чем размера самой матрицы.
  3. Большой размер одного пикселя размещенного на матрице (это позволяет сделать матрицу более чувствительной к световому потоку).
  4. Высокая глубина резкости (это обеспечивается фактическим большим размером одного пикселя расположенного на матрице).
  5. Сохранность большого процентного отношения изображения к кадру (это касается портретной фотосъемки).
  6. Минимальное количество цифрового шума на фотографии (это касается прежде всего высоких значений ISO).

Недостатки
  1. Стоимость фотоаппарата (полнокадровые фотоаппараты значительно дороже).
  2. Трудность съемки на удаленных дистанциях (здесь выигрывают фотоаппараты с «кропнутыми» матрицами).
  3. Большой вес фотоаппарата (это в основном из-за большого размера и веса объективов к полноформатным фотоаппаратам).
  4. Узконаправленная специализация съемки (это относится к тому что, полнокадровые фотоаппараты рассчитаны в основном на съемку с близкого расстояния, а например фотоаппараты с «кропнутыми» матрицами имеющие кроп фактор К= 1,5 являются универсальными для съемки с близкого и дальнего расстояния).
  5. Большое количество разнообразных узлов этих фотокамер (По статистике большое количество механических и электронных узлов требует более внимательного отношения к технике).

Заключение


Из этого короткого обзора можно сделать такой вывод:
  1. Принцип работы цифровых и пленочных камер одинаков, разница лишь в том что, светочувствительным элементом у старых камер являлась фотопленка, а у цифровых камер — электронный сенсор матрица и большее количество дополнительных узлов.
  2. Остальные узлы участвующие в фотосъемке у обоих типов камер работают совершенно одинаково.
Цифровые фотоаппараты подразделяются, как и пленочные на:
  • Профессиональные камеры.
  • Любительские камеры.
У обоих типов фотоаппаратов есть возможность смены объективов (кроме «мыльниц»), но из-за размеров установленной матрицы (у профессиональных — полно кадровая, а у классики (любительских) — усеченная) объективы не являются обратно заменяемыми, а именно:
  • объективы для полно кадровой матрицы подходят для съемки на фотоаппаратах с усеченной матрицей.
  • объективы разработанные для фотоаппаратов с усеченной матрицей не подходят для съемки на камерах с полно кадровой матрицей.
Добиться идеального качества снимка можно как с профессиональной, так и с классической (любительской) цифровой фотокамерой. Как говориться самое главное желание хорошо снимать и немного труда.
Какую камеру лучше выбрать (полнокадровую или с кроп фактором) решать вам, в зависимости от ваших задач в фотографии. Подсказать можно только лишь одно — если вы планируете использовать камеру как источник дохода, то конечно полнокадровую. Если вы просто любитель занимающийся семейным фото, то конечно фотоаппарат с кроп фактором матрицы и без дополнительных элементных узлов.
На этом короткий обзор Устройство цифрового фотоаппарата - Основные элементы наверное закончим. Более досконально и подробно о Конструкции и узлах цифрового зеркального фотоаппарата (продолжение) можно будет прочитать в ближайших публикациях.



P.S. Все фотографии этой статьи прошли предварительную цифровую обработку и оформлены в объемные багетные фоторамки АРТ Студии Вектор. Если Вас интересуют услуги по цифровой обработке и улучшение качества ваших снимков, со всем перечнем наших услуг выполняемых со снимками вы можете ознакомиться в разделе наши услги перейдя в него нажав на кнопку ниже. С каталогом наших онлайн багетных фоторамок студии, можно ознакомиться в разделе сайта фоторамки нажав на соответствующую кнопочку ниже.
Посмотреть фотографии различных жанров оформленных в нашей студии, Вы можете в разделе сайта наши работы перейдя в галерею работ нажав тоже на нужную кнопочку ниже.

Вернуться назад к выбору статей этого раздела или всей рубрики вы можете нажав одну из кнопкочек ниже



ПОИСК ИНФОРМАЦИИ ПО САЙТУ
Например: Конструкция цифровой фотокамеры - Узлы и Матрица фотоаппарата

[my_fidd]

[my_fidd]

[my_fidd]





Эти статьи раздела Уроки фотографии - азы Вам тоже будут интересны:





Друзья если Вам была интересна данная статья не забудьте рассказать о ней в любиных социальных сетях

Ниже вы можете перейти к новым статьям других разделов сайта
  • Просмотров: 5906

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов