Аксессуары для фотоаппарата - что будет необходимо

Что такое аксессуары для фотоаппарата? Каждый фотограф хочет улучшить свои фото, а улучшить фотографии можно зная как пользоваться и использовать принадлежности и аксессуары для фотоаппарата.


Принадлежности к фотоаппарату

- Аксессуары для зеркальных фотоаппаратов -



Каждый фотограф при покупке фотоаппарата всегда задумывается, а все ли я купил для своей новой фотокамеры?
Цель этой статьи рассказать вам о полезных функциях различных аксессуаров для фотоаппарата, при помощи которых ваш фотоаппарат поможет вам выполняя свою основную задачу делать превосходные фотографии.
И так, давайте приступим.

- Сменные объективы -


[my_naitivnyitext]

Все сменные объективы являются важной группой аксессуаров для фотоаппаратов. А все из-за того что, эти объективы возможно устанавливать в те фотоаппараты, в которых эта функция предусмотрена изготовителем. Отличие сменных объективов от жестко установленных — стандартных, заключается лишь в двух параметрах:
  • Светосилой объектива.
  • Фокусным расстоянием объектива.
Сменные объективы подразделяются на такие типы:

  1. Широкоугольные объективы.
  2. Короткофокусные объективы.
  3. Телеобъективы.
  4. Портретные объективы.
  5. Макросъемочные объективы.
  6. Особо светосильные портретные объективы.
  7. Теле конвертеры.



Сменные объективы
На фото: Типы сменных объективов.

Давайте коротко рассмотрим каждый из них.

- Широкоугольные объективы -



Широкоугольные объективы — это объективы со сверх широким углом зрения, их часто называют «фиш-ай» (рыбий глаз). Фокусное расстояние этих объективов равно 8 миллиметрам, их относительное отверстие равно 1:3,5 (3,515 мм). Угол зрения этих объективов во всей площади кадра составляет 180°.

Широкоугольный объектив 1

Широкоугольный объектив 2

На фото: Широкоугольные объективы разных производителей
Широкоугольные объективы позволяют добиться отличного качества получаемых изображений по всей площади поля кадра, имеют большие пределы фокусировки (от 0,17 м до 0,3 м), и как правило имеют достаточно хорошую светосилу.

- Короткофокусные объективы -

Коротко фокусные объективы — это объективы отличаются тем что, они для зеркальных камер в отличие от других типов объективов, обладают большим расстояние от корпуса фотоаппарата до первой линзы которое обеспечивает отличные возможности для беспрепятственного поднятия зеркала.
Имея высокую точностью фокусировки эти объективы, дают возможность использовать на них длиннофокусную оптику.

- Телеобъективы -

Телеобъективы — это объективы с фокусным расстоянием около 135 миллиметров и светосилой равной примерно от 1:2,8 до 1:3,5. Эти объективы достаточно компактны, их длинна обычно равна 90 — 112 миллиметрам и достаточно небольшой вес (фото 1).

Телеобъектив
Фото 1. Телеобъектив

Средний телеобъектив
Фото 2. Средний телеобъектив

Супер телеобъектив
Фото 3. Супер телеобъектив

Но существуют еще два типа телеобъективов:
  1. Средние телеобъективы (фото2) - фокусное расстояние этих объективов измеряется от 135 до 300 миллиметров.
  2. Супер телеобъективы (фото 3) - у этих объективов фокусное расстояние равно более 300 миллиметров.
Эти два типа телеобъективов имеют очень высокую стоимость, узко направленную специфику съемки и достаточно тяжелы. Съемка на них производится только со штатива.

- Портретные объективы -


Портретный объектив

Портретные объективы — это как обычно стандартные объективы поставляемые с фотоаппаратом. Портретные объективы имеют фокусное расстояние равняющееся 50 - 85 миллиметрам (или выше в большую сторну) и светосилу равную 2,0.

Как сказано выше это обыкновенные "китовые" объективы.

- Макро объективы -

Макросъемочные объективы — это объективы предназначенные для увеличения и съемки очень маленьких объектов в их естественную нормальную величину.

Макросъемочные объективы

Макросъемочные объективы

Макросъемочные объективы

На фото: Макрообъективы различных конструкций и разных производителей
Более подробно ознакомиться с описанием и техническими параметрами различных объективов можно на странице ОБЪЕКТИВЫ ОПИСАНИЯ раздела сайта ФОТОТЕХНИКА.

[my_fidd]

[my_fidd]

[my_fidd]

- Светосильные объективы -



Особо светосильный объектив
На фото: С лева обычный объектив с F/1,8, с права особосветосильный объектив с F1,2.

Особо светосильные объективы — это объективы имеющие фокусное расстояние равное 50 миллиметрам, они обладают светосилой равной 1:1,2.
Они достаточно компактны и имеют небольшой вес. За счет линзы большего диаметра имееют больший чем стандартный объектив размер.

Для примера на снимке показаны два объектива с одинаковым фокусным расстоянием и разной светосилой (разными диаметрами линз).

- Телеконвертер -

Телеконвертер — это оптическое устройство основная задача которого - двух кратное увеличение фокусного расстояния вышеперечисленных объективов.

Телеконвертер Canon

Телеконвертеры вворачиваются с задней части объектива и прикручиваются к фотоаппарату на место крепления объектива. При использовании этого оптического устройства необходимо уделить внимание на то, что, светосила объектива за счет увеличения фокусного расстояния в два раза уменьшится на два значения деления диафрагмы, а именно в 4 раза.

Телеконверторы разработаны для зеркальных камер и используются только в этих фотоаппаратах.

- Бленды -

Бленда — это очень практичный и полезный аксессуар препятствующая проникновению постороннего света, который не участвует в формировании изображения. Бленды уменьшают вредные отражения на светочувствительный слой (фотопленку или матрицу фотоаппарата) отраженных от самих объективов и фотокамеры. Бленды - убирают снижение контрастности вызываемые вредоносными отражениями.
Лучшие бленды — это достаточно глубокие элементы, которые имеют глубоко черный цвет внутри своей плоскости и имеют форму отверстия в форме снимаемого кадра. При использовании светофильтров при съемке, так же желательно защищать их блендой от проникновения вредного света.

Бленда 1

Бленда 2

Бленда 3

На фото: Три разных типа бленд разных производителей.
Более подробно прочитать о видах и назначениях различных бленд можно на странице БЛЕНДЫ ОПИСАНИЕ раздела сайта ФОТОТЕХНИКА.

- Светофильтры -

Светофильтры — это съемные элементы которые устанавливаются перед объективом и предназначены для фильтрования света и создания различных эффектов. Фильтрование света это выделение определенной области из всего спектра, той области которая приводит к нежелательным эффектам при различных видах съемки. Основное назначение светофильтров — это снижение нежелательных эффектов вносящих свои отрицательные моменты влияющие на качество будущей фотографии.

Светофильтр 1

Светофильтр 2

О различных типах и характеристиках применяемых светофильтров можно прочитать на странице СВЕТОФИЛЬТРЫ ОПИСАНИЕ в разделе сайта ФОТОТЕХНИКА.

- Спусковой тросик -

Спусковой тросик — это приспособление предназначенное для спусков затвора фотоаппарата, в тех случаях когда прямое нажатие пальцем на кнопку затвора фотокамеры приводит к «дрожанию» (шевелению) камеры и как следствие размытие кадра.

Тросик 1

Спусковой тросик 2

Обычно длинна тросика составляет 250 и 400 миллиметров. Практика использования удлинительного тросика показывает что, тросики которые снабжены фиксаторам позволяющим оставлять затвор в открывшемся состоянии, очень удобны в ночных видах съемки и в момент юстировки фотоаппарата, чистки матрицы и оптики.

- Диоптрийные насадки -

Диоптрийные насадки — это насадки позволяющие производить фокусировку объектива с близкого расстояния. По своей сути диоптрийные насадки являются дополнительными увеличительными стеклами устанавливаемыми на переднюю резьбу объектива, непосредственно перед его линзами. Диоптрийные насадки бывают:
  1. Одиночными.
  2. Наборными.
  3. Особо сильными.
  4. Маросъемочными.
Одиночные — представляют собой одиночную линзу накручиваемую на объектив.
Наборные — представляют собой набор из трех насадок которые возможно использовать каждую по одиночке или в любой возможной комбинации всех трех насадок.
Особосильные и макросъемочные - представляют собой насадки с большой кратностью увеличения (х10 и выше).

Одиночная диоптрийная насадка
Одиночная насадка

Набор из трех диоптрийных насадок
Наборные насадки

Особо сильные диоприйные насадки
Особосильные насадки

Диоптрийные насадки для макро съемки
Макросъемочные насадки
О характеристиках и типах диоптрийных насадок можно прочитать на странице ДИОПТРИЙНЫЕ НАСАДКИ ОПИСАНИЕ в разделе сайта ФОТОТЕХНИКА.

- Удлинительные кольца -

Удлинительные кольца — это полая металлическая трубка по своему диаметру равная диаметру объектива, имеющая с одной стороны внутреннюю, а с другой стороны наружную резьбу. Удлинительные кольца крепятся на заднюю часть объектива и корпус камеры. Назначение удлинительных колец — это отдаление объектива от корпуса фотоаппарата, что дает увеличение объекта съемки и позволяет делать крупно плановые фотографии.

Удлинительные кольца 1

Удлинительные кольца 2
На фото: Удинительные кольца двух разных производителей.
Выпускаются удлинительные кольца набором по три штуки различного размера, использовать их можно как по одиночке, так и в любом возможном сочетании всех трех штук для большего увеличения объекта съемки.
Особенно важным преимуществом удлинительных колец является то, что, они не имеют никаких дополнительных стекол, чем самым не вносят никаких изменений и искажений в оптическую систему объектива и как следствие не ухудшают качество готового изображения.

- Удлинительный мех -



Удлинительный мех фотоаппарата

Удлинительный мех — этот аксессуар по своим техническим характеристикам напоминает удлинительное кольцо.
Удлинительный мех крепится к объективу и корпусу фотоаппарата и, так же как и удлинительные кольца имеет свойство увеличивать объект съемки. Из положительных качеств удлинительный мех так же как и удлинительные кольца не ухудшает качество готового изображения.

- Штативы -

Штатив его основное назначение — крепление тяжелого фотоаппарата для избежания эффекта подергивания (шевеленки) возникающего при нажатиях на кнопку спуска затвора и в итоге появления смазанного изображения.

Штатив фотоаппарата

Наиболее распространены штативы с раздвижными телескопическими ножками, центральной выдвижной штангой и мобильной шарнирной головкой. Шарнирная головка наверное один из основных элементов штатива, потому что, она позволяет - устанавливая на нее фотоаппарат и надежно его закрепить в любом выбранном вами положении.

Штативы удобны при съемке портретной и пейзажной фотографии, а так же при съемке ночных фотографий и снимков с очень длинной выдержкой.
Описание различных штативов, их возможности размеры и характеристики вы можете узнать посетив раздел сайта ФОТОТЕХНИКА.
Заключение
Все принадлежности к фотоаппарату — это обязательные и необходимые элементы позволяющие добиться красивых и качественных фотографий в любом жанре фотоискусства. Конечно если вы хотите оставаться не просто любителем делающим посредственные фотографии, а стать хотя бы полу профессионалом в искусстве фотографии.
Коротко о положительных качествах принадлежностей к фотоаппаратам:
  1. Сменные объективы — позволяют добиваться качественных фотографий в любом жанре фотографии.
  2. Бленды — препятствуют проникновению постороннего отраженного света на светочувствительный элемент фотоаппарата, значительно улучшают качество фотографий.
  3. Светофильтры — насадки позволяющие снизить вредное воздействие различных участков спектра и при этом добиться более высокого качества изображения.
  4. Спусковой тросик — позволяет избежать сотрясение фотоаппарата, чем снимает размытость снимков при очень коротких и длинных выдержках.
  5. Диоптрийные насадки — элементы позволяющие фокусировать объектив с достаточно близкого расстояния.
  6. Удлинительные кольца — позволяют увеличить фокусное расстояние фотоаппарата.
  7. Удлинительный мех — позволяет добиться контролируемого изменения фокусного расстояния фотоаппарата.
  8. Штативы — незаменимое приспособление при съемке тяжелыми фотоаппаратами при очень короткой и длинной выдержке, ночной фотосъемке, а также фотографирования под разными углами к объекту съемки.
  9. На этом обзор очень полезных приспособлений для фотоаппаратов наверное закончен. Но наш технический прогресс не стоит на месте и появляются новые актуальные приспособления для фотоаппаратов (в том числе и мобильных камерофонов).
Об сменных объективах для мобильных устройств в можете узнать из статьи Объектив для смартфона - улучшаем качество снимков сменной оптикой и как их правильно применять при съемке, вы можете узнать в ближайшее время в этом разделе сайта.
В этом обзоре представлены положительные и отрицательные качества различных объективов для мобильных устройств.



P.S. Все фотографии этой статьи прошли предварительную цифровую обработку и оформлены в объемные багетные фоторамки нашей студии.
Если вас интересуют услуги по цифровой обработке и улучшению качества ваших снимков, с всем перечнем наших услуг по работе с фотографиями вы можете ознакомиться в разделе сайта НАШИ УСЛУГИ или перейти в этот раздел кликнув кнопку ниже.
С полным каталогом всех онлайн объемных багетных фоторамок АРТ Студии Вектор, можно ознакомиться в разделе сайта ФОТОРАМКИ или перейти к каталогу нажав нужную кнопочку ниже.
Посмотреть все фотографии различных тематик оформленных в нашей студии снимки, Вы можете в разделе сайта НАШИ РАБОТЫ или перейти в галерею работ кликнув по кнопке ниже.
Вернуться назад к выбору статей этого раздела или всей рубрики вы можете нажав одну из кнопкочек ниже

  • Просмотров: 3303

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов