Устройство камеры - Пленочный фотоаппарат начало

Фотоаппарат - только инструмент. Впечатляющие фотографии делает человек при помощи пленочного или цифрового фотоаппарата и своего художественного видения. Только при наличии вдохновения и азарта, фотограф увлечённый своей идеей может сделать качественный и выдающийся снимок, тот снимок, который поразит зрителя.



Устройство камеры - пленочный фотоаппарат

Так выглядит беззеркальная пленочная камера

Устройство камеры введение





Цикл наших статей объясняящих устройство фотоаппарата,его конструкцию и основные узлы, мы начнем с рассмотрения пленочных фотоаппаратов, потому что, эра фотографии имеет свое начало именно с этих аналоговых фотоаппаратов. А сегодня когда повсеместно царствует цифровая фотография, в моду начинают входить совмещенные фотоаппараты с цифровой матрицей и фотопленкой одновременно.
Почему? Спросите Вы.
Ответ прост - при правильном и грамотном использовании всех органами управления камеры, качество съемки на фотопленку выше чем на матрицу.
И так давайте приступим.

Аналоговый фотоаппарат




[my_naitivnyitext]

Для получения изображения на фотопленке в качестве светочувствительного слоя используют хлористое серебро,

Устройство фотоаппарата - Аналоговый фотоаппарат Nikon

На фото: Аналоговая-пленоночная камера Nikon

его ещё называют галогениды серебра, фотопленка со светочувствительным покрытием помещается в соответствующую темную камеру фотоаппарата, в этой камере происходит экспонирование фотопленки светом, который прошел через объектив за определенный промежуток времени.
Фотопленка в темной камере аналоговой-пленочной камеры, располагается светочувствительным слоем к объективу. Конструктивно фотопленка камеры расположена в тёмной кассете и при съемке перематывается на вторую кассету.

Это устройство называется — пленочной фотокамерой.

В компактных фотоаппаратах применяется - кассетная роликовая фотопленка, а в стационарных — особый тип фотопленки - форматная расположенная в закрытом отделяемом от фотоаппарата корпусе в форме отдельных единичных фотопленок - пластинок называемых форматная фотопленка.

Кассетная роликовая фотопленка

На фото: Кассетная роликовая фотопленка

Форматная фотопленка

На фото: Форматная фотопленка


Фотоаппараты с кассетной роликовой фотопленкой имеют механизмом по кадровой перемотки фотопленки в одну сторону с первой (основной) катушки на вторую (стационарную) и обратную перемотку всей фотопленки целиком. Устройство перематывания фотопленки на один кадр вперед, в более дорогих моделях соединено с механизмом взвода затвора объектива в зону готовности для выполнения съемки следующего кадра.
Во всех фотоаппаратах, кроме самых первых типа камеры обскура о которой рассказывалось в разделе История фотографии, для увеличения яркости изображения применялась линза или много линзовый объектив.

Объектив фотоаппарата





В простых моделях фотоаппаратов объектив обязательно жестко закрепляется и центрируется строго относительно фотопленки.
В более серьезных фотоаппаратах расстояние линзы объектива меняется в большую или меньшую сторону относительно светочувствительной плоскости фотопленки, что дает возможность четко сфокусировать объектив на конкретно выбранный объект. Механизм приближения или удаления объектива, имеет градуированную шкалу с маркировкой указывающей, на какое расстояние сфокусирован объектив.

Объектив фотоаппарата

На фото: Объектив фотоаппарата с градуированной шкалой в метрах


Видоискатель фотоаппарата





Фотокамеры также снабжаются видоискателями (визир), при помощи которого фотограф выбирает объект съемки и располагает его четко в кадре. В современных фотоаппаратах видоискатель не только позволяет выбирать объект съемки, но и является конструктивной частью дальномера, что помогает производить правильную фокусировку объектива на выбранный объект.

Видоискатель фотоаппарата и визир

На фото: Фотоаппарат с видоискателем и визиром

Экспонирование фотопленки в первых фотоаппаратах производилось при непосредственном снятии защитной крышки с объектива фотоаппарата, а по завершении экспонирования защитная крышка устанавливалась на свое место и объектив закрывался от источников света. На сегодняшний день во всех современных фотоаппаратах устанавливаются различные по своему принципу работы затворы.

Затвор фотоаппарата





В современных фотоаппаратах для регулировки времени экспозиции пленки используют затвор. Временной отрезок, при котором открывается затвор фотоаппарата, устанавливают в ручную или фотоаппарат устанавливает его автоматически так, чтобы выбрать оптимальное количество проходящего света для экспонирования пленки. В обоих способах управления ручном или автоматическом, фотограф или автоматика фотоаппарата производят расчеты опираясь на такие взаимосвязанные параметры как:
  1. Освещенность фотографируемого объекта.
  2. Светочувствительность или ISO пленки.
В фотоаппаратах установленные механизмы затворов имеют два места расположения:
  • За объективом на минимальном расстоянии от фотопленки.
  • В самом объективе между его линзами.

Типы затворов фотоаппарата





В зависимости от места расположения в фотоаппарате, затворы подразделяются на два типа:
  1. Затвор устанавливаемый непосредственно перед фотопленкой называется — шторным затвором.
  2. Затвор устанавливаемый между линзами объектива называется — центральным затвором фотоаппарата.

Типы затворов фотоаппарата Шторно щелевой затвор
На фото: Шторно щелевой затвор.

Типы затворов фотоаппарата Центральный затвор
На фото: Центральный затвор.


Диафрагма фотоаппарата





Для изменения освещенности кадра фотопленки, в фотоаппарате устанавливается устройство изменения количества проходящего света называющееся диафрагма фотоаппарата, из-за своего конструктивного исполнения чаще ее называют — ирисовой диафрагмой, но бывают и вставные диафрагмы.

Диафрагма фотоаппарата Ирисовая диафрагма
На фото: Ирисовая диафрагма

Диафрагма фотоаппарата Вставная диафрагма
На фото: Вставная (выдвижная) диафрагма

Ирисовая диафрагма





Работа ирисовой диафрагмы фотоаппарата заключается в следующем: при изменении величины отверстия объектива, она изменяет количество проходящего света на светочувствительный слой фотопленки.

Вставная диафрагма





В очень старых моделях фотоаппаратов с коротким фокусным расстоянием, роль диафрагмы играла металлическая полоса с выбитыми на ней отверстиями различного диаметра. Для изменения величины отверстия объектива нужно было перемещать полоску с отверстиями для выбора оптимального размера. Эта полоска была расположена за линзой объектива и перемещалась перед пленкой.

Диафрагма фотоаппарата с выдвижной пластинкой называлась —
выдвижная или вставляемая диафрагма.

Фотоэкспонометр





Современные мало и средне форматные камеры снабжаются фотоэкспонометром который позволяет производя некоторые измерения выбрать и установить оптимальную экспозицию кадра.
Экспонометры установленные в фотоаппаратах обычно работают в двух режимах измерения:
  1. Ручное измерение экспозиции.
  2. Автоматическое измерение и выбор наиболее правильной экспозиции.
Во втором, автоматическом режиме измерения и выборе наиболее правильной экспозиции, фото экспонометры самостоятельно управляют регулировкой размера окна апертуры - диафрагмы и выбирают время задержки срабатывания затвора.

Фотоэкспонометр

На фото: Экспонометр ручного управления установленный в фотоаппарат.

Заключение




Это не полный текст статьи рассказывающая об устройстве пленочного фотоаппарата. Продолжение статьи вы можете увидеть перейдя по ссылке на следующую статью Устройство фотокамеры - Пленочный фотоаппарат продолжение здесь или в нижней части данной статьи.
В продолжении статьи будет рассказано об таких узлах фотоаппарата как:
  • Синхроконтакт;
  • Автоспуск;
  • Поворотная турель;



P.S. Все фотографии этой статьи прошли предварительную цифровую обработку и оформлены в объемные багетные фоторамки АРТ Студии Вектор. Если вас интересуют услуги по цифровой обработке и улучшению качества ваших снимков, с всем перечнем наших услуг по работе с фотографиями вы можете ознакомиться в разделе НАШИ УСЛУГИ или перейти в этот раздел кликнув кнопку ниже. С полным каталогом всех онлайн объемных багетных фоторамок нашей студии, можно ознакомиться в разделе сайта ФОТОРАМКИ или перейти к каталогу нажав кнопочку ниже.
Посмотреть все фотографии различных тематик оформленных в нашей студии снимки, Вы можете в разделе сайта НАШИ РАБОТЫ или перейти в галерею работ нажав на кнопочку ниже.

Вернуться назад к выбору статей этого раздела или всей рубрики вы можете нажав одну из кнопкочек ниже


[my_fidd]

[my_fidd]

[my_fidd]




Эти статьи раздела Уроки фотографии - азы Вам тоже будут интересны:




Уважаемые читатели если Вам была интересна данная статья не забудьте рассказать о ней в социальных сетях
Ниже вы можете перейти к статьям других разделов сайта
  • Просмотров: 2984

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов