Классы фотоаппаратов и отличия фотокамер по назначению


Цифровые фотоаппараты — сегодня это атрибут практически каждого человека и все эти камеры отличаются друг от друга размером матрицы и типом наводящего устройства. Исходя из этого все цифровые камеры делятся на определённые - типы и классы фотоаппаратов.


Классы фотоаппаратов


В предыдущих статьях мы рассматривали Основные узлы фотоаппарата обобщённо и рассмотрели эти и другие узлы по отдельности в Пленочных фотоаппаратах и Цифровых камерах. Рассматривая узлы цифровых фотокамер стало понятно, что эти камеры делятся по своей начинке на разные классы. Вот они:

  1. Мыльницы или любительские фотоаппараты;
  2. Псевдозеркалки (промежуточная категория фото камер);
  3. Зеркальные камеры (полупрофессиональные и профессиональные фотоаппараты);
  4. Среднеформатные фотоаппараты;
  5. Дальномерные фотоаппараты;
Давайте рассмотрим эти классы фотокамер и их отличия друг от друга более развернуто.


Основные отличия цифровых фотоаппаратов





Все цифровые камеры в основном отличаются по двум основным параметрам:

  1. Размер матрицы;
  2. Способу наблюдения за объектом или будущим кадром;

Как видите, отличия цифровых камер не так уж и много, но если рассматривать эти два параметра непосредственно по типам камер, то это будет внушительно и познавательно при дальнейшем выборе необходимого фотоаппарата. Давайте рассмотрим эти отличия цифровых фотоаппаратов более досконально по обоим параметрам.


1. По размеру матрицы.



[my_naitivnyitext]

Любительский фотоаппарат мыльница


Эти камеры относятся к категории любительских. Они оснащены матрицами с кропфактором и имеют максимальный размер не превышающий ¾ дюйма по диагонали кадрового окна вашей камеры. Обычно производители выпускают фото аппараты мыльницы с длинной кадрового окна равным приблизительно полутора сантиметрам. Такой размер окна выбран неслучайно, он позволяет хорошо видеть объект съемки, а размер матрицы позволяет получать приемлемые изображения полиграфического качества.


Основные отличия цифровых фотоаппаратов - Любительские камеры


Более подробно об этой категории фотоаппаратов вы сможете ознакомиться на следующих страницах этого раздела сайта.


Псевдозеркалки или псевдозеркальные фотоаппараты


Псевдозеркальный фотоаппарат относятся к промежуточной категории камер и находятся между любительскими и зеркальными. Данные камеры ещё их называют псевдозеркалки, оснащаются матрицами таких же размеров, как и средней ценовой политики зеркальные фотоаппараты. Более точно сказать - имеют кропнутую матрицу с размером находящимся в пределах от 18х12 мм до 23х15 мм.




Псевдозеркальный фотоаппарат без видоискателя

На фото: Псевдозеркалка без видоискателя.

Псевдозеркалка с видоискателем

На фото: Псевдозеркалка с видоискателем.



Зеркальный фотоаппарат


Зеркальные фотоаппараты уже относятся к полупрофессиональным и профессиональным категориям камер. Они оснащаются двумя типами матриц. Одна из них называется полноформатная, в аббревиатуре обозначается буквами FX, эту матрицу обычно называют полноформатной так как её размер равен кадру фотопленки и равняется 24х36 мм. Вторая называется кропнутая, в аббревиатуре обозначается буквами DX, размеры этих матриц отличаются всего лишь требованиями производителя и конкретной модели камеры. Как правило, у всех производителей этот тип матриц приблизительно в пополам меньше размера полноформатной и равен примерно 24х16 мм.




FX матрица

На фото: FX матрица фотоаппарата.

DX матрица

На фото: DX матрица фотоаппарата.



Среднеформатные камеры


Среднеформатные камеры фотографы ещё называют их камерами медиум — формата. Эти камеры оснащаются не матрицами, а цифровым задником с ПЗС матрицей. Эти камеры ориентированы на стандарты пленочных фотоаппаратов с размером кадра 6х6 или 6х4,5 мм и соответственно их матрица имеет примерно таки еже размеры. Эти фотоаппараты достаточно дороги так как их снимки имеют очень большое разрешение и высокий динамический диапазон.


Среднеформатный фотоаппарат с цифровым задником - Псевдозеркалка

На фото: Среднеформатный фотоаппарат с цифровым задником.


Более подробно об этом типе фотокамер вы можете ознакомиться в отдельной статье Цифровой задник фотоаппарата здесь или просматривая статьи раздела поочерёдно.



2. По способу наблюдения за будущим кадром.




Этот способ деления цифровых фотоаппаратов на типы правильней наверное будет назвать — делением по типу визирующего устройства.


Любительские фотоаппараты мыльницы


Мыльницы делятся по двум способам наблюдения и различаются, первое - на мыльницы с наблюдением за объектом съемки только по экрану монитора (Live View), второе - на мыльницы с наблюдением за объектом съемки только по экрану монитора (Live View) с добавлением оптического визирования.




Любительский фотоаппарат с ЖК дисплеем

На фото: Любительский фотоаппарат
с ЖК дисплеем.

Мыльница с ЖК монитором и видоискателем

На фото: Любительский фотоаппарат с ЖК диспреем и видоискателем.



Псевдозеркалки или псевдозеркальные фотоаппараты


Псевдозеркальные фото аппараты оснащаются монитором по которому производится наблюдение за объектом съемки и в дополнение к нему, псевдозеркалки оснащаются окном видоискателя с размещённым в нем второго маленького монитора для наблюдения за объектом съемки в яркую погоду когда основной монитор не справляется со своей задачей (засвечен солнечными лучами).

Эти фото аппараты уже дают фотографу возможность пользоваться сменной оптикой.



Псевдозеркалка с ЖК дисплеем

На фото: Псевдозеркальный фотоаппарат
с ЖК дисплеем.

Псевдозеркалка с ЖК дисплеем и ЖК монитором

На фото: Псевдозеркальный фотоаппарат с ЖК дисплеем и ЖК видоискателем.



Зеркальные фотоаппараты

Зеркальные фотоаппараты благодаря своей конструктивной особенности имеют сложный механизм наблюдения за объектом съемки. Схема работы таких камер позволяет передавать картинку с объектива путем отражения от зеркала и дальнейшего увеличения после прохождения через призму на матовое стекло где в видоискатель его наблюдает фотограф. Такая схема не позволяет фотографу в момент срабатывания затвора видеть процесс съемки (зеркало закрывает видоискатель) поэтому многие производители зеркальных фотоаппаратов для удобства работы с ними стали снабжать свои камеры дополнительным элементом наблюдением за объектом съемки — ЖК монитором.

Схема работы зеркального фотоаппарата

На фото: Схема работы зеркального фотоаппарата с видоискателем и ЖК дисплеем.


Дальномерные фотоаппараты


Дальномерные - это камеры у которых видоискатель дополнительно оснащён встроенным дальномером.

Дальномерный фотоаппарат

На фото: Дальномерный фотоаппарат.

В основном дальномерные фотоаппараты это цифровые камеры так как в них нет такого элемента как зеркало. В этом есть свои плюсы и минусы.



Плюсы:
  1. Отсутствие зеркала позволяет максимально приблизить заднюю линзу объектива к матрице камеры тем самым уменьшив оптическое расстояние;
  2. Отсутствие зеркала при срабатывании затвора позволило производителям уменьшить вибрацию, что немаловажно при дальномерной съемке;

Минусы:
  1. Отсутствие наблюдения за объектом съемки непосредственно через объектив;
  2. Оптический видоискатель таких камер не позволяет точно определять границы кадра;


Заключение




Мы рассмотрели с вами все пять типов цифровых фотоаппаратов и основные отличия цифровых фотокамер в отношении непосредственно друг к другу. Но, наверное этих знаний будет мало для полного представления о современных фотоаппаратах и конечно принятия решения о покупке того или иного фотоаппарата без понимания того, какие вообще бывают Виды фотоаппаратов о которых мы поговорим в следующей статье.



[my_fidd]

[my_fidd]

[my_fidd]



Эти статьи раздела Уроки фотографии - азы Вам тоже будут интересны:



  • Просмотров: 1484

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов