Сколько мегапикселей оптимально для моей камеры

Буквально все производители фотоаппаратуры единогласно утверждают, что большое количество мегапикселей матрицы фотоаппарата, это залог Ваших хороших снимков. Вроде бы всё верно в этом утверждении производителей, но увеличение количества мегапикселей, как правило, ведёт к резкому увеличению стоимости фототехники. И как следствие всегда возникает вопрос — так сколько мегапикселей лучше для фотоаппарата?


Сколько мегапикселей

В предыдущей статье мы дали Вам 7 советов относительно того какой фотоаппарат лучше купить, надеемся эта статья помогла Вам определиться с классом вашего будущего приобретения. В настоящей статье мы хотим обратить Ваше внимание на один из самых главных факторов любого фотоаппарата это — сколько мегапикселей лучше для фотоаппарата.

Давайте досконально разберёмся в этом вопросе.

Сколько мегапикселей в камере оптимально




Ответ на этот вопрос наверное очевиден — чем больше тем лучше. Да не всё так просто.
Все действия маркетологов фирм производителей акцентируют внимание покупателя на детализации снимка сделанного на матрицу с большим количеством мегапикселей (вроде бы вот и ответ сколько мегапикс-лей лучше).
Не верьте им!


Их тактика верна для себя — они торгаши и им
нужно продать больше товара по дорогой стоимости.




Секрет этот маркетингового хода в том, что маркетологи умышленно скрывают от покупателя, два фактора отрицательно сказывающиеся на качестве будущих снимков при увеличении объема матрицы (Мп) камеры.

Фактор №1

[my_naitivnyitext]
Дело в том, что маленькие матрицы фотоаппаратов не резиновые и безразмерно наполнять их приёмными элементами (фотодиодами) — бесполезное занятие.
Это видно на примерах двух разных размеров матриц в фотографиях ниже.


Сколько мегапикселей лучше - Усеченная матрица
На фото: Усечённая (кропнутая) матрица фотоаппарата.
1/1,7IN.

Сколько мегапикселей лучше - Полнокадровая матрица
На фото: Полноформатная матрица фотоаппарата.
Full Frame.


Какие бывают типы матриц цифровых фотоаппаратов вы можете увидеть на фото ниже. Более подробно узнать как влияет кроп-фактор матрицы на снимок вы можете на странице Устройство цифрового фотоаппарата - Основные элементы где наглядно показано влияние размера матрицы на размер и границы снимка.

Размеры матриц фотоаппаратов
На фото: Размеры матриц фотоаппаратов.

По фотографиям хорошо видно, что если разместить на кропнутой матрице (фото 1) у которой площадь поверхности равна 1200 мм2 16 000 000 пикселей (шестнадцать миллионов фоторезисторов), то размер одного фоторезистора примерно будет равен 0,00001х0,00001 квадратных моллиметра. А, у полноформатной матрицы (фото 2) площадью 864 мм2, размер одного фоторезистора примерно будет равен 0,0001х0,0001 квадратных моллиметра.
Как видно из расчётов, у матричы с фото 2 размер фоторезистора на порядок выше чем у матрицы с фото 1. Следовательно более меньшая матрица будет передавать информацию с большим искажением.

Вот основные причины подтверждающие это:

  1. Кропнутая матрица в процессе работы больше греется чем полноформатная;
  2. При нагреве элементов матрицы повышается её электрическое сопротивление и как следствие на фотодиодах формируется сигнал с ошибкой;
  3. Сформированные сигналы с ошибкой процессор фотоаппарата преобразует на изображении как шум фотографии.

Всё это относится в основном к фотоаппаратам с маленьким размером матрицы.

Что касается полноформатных матриц, то здесь датчики размещённые на матрице имеют больший размер, а следовательно, больше охлаждаются, меньше греются и практически не подвержены искажениям сигнала даже при увеличении чувствительности.

Для примера посмотрите две фотографии сделанные при одинаковом значении ISO = 200, но на фотоаппараты с разным размером матрицы.


Снимок высокого качества

Фото 1: Снимок сделанный на фотоаппарат с полноформатной матрицей (большой).

Снимок низкого качества

Фото 2: Снимок сделанный на фотоаппарат с усечённой - кропнутой матрицей (маленькой).


Разница заметна. Снимок сделанный на полноформатную матрицу намного качественней чем на усечённую.


Фактор №2



Второй серьёзной причиной отрицательно влияющей на увеличение количества мегапикселей является согласованность матрицы и оптики.

Объективы имеющие высокую разрешающую способность способны передать рисунок порядка 100 — 150 близко расположенных линий на одном миллиметре поверхности матрицы камеры.

Сетка линий объектива
На фото: Линии переданные разными объективами.

А теперь посмотрите детализацию снимка сделанного с одинакового объектива на полноформатную матрицу (размером 24х36) и на усечённую (размером в 5 раз меньше) матрицу любительского фотоаппарата - «мыльницы».


Снимок высокой детализации

На фото: Снимок сделанный на полноформатную матрицу фотоаппарата.

Снимок низкой детализации

На фото: Снимок сделанный на усечённую матрицу фотоаппарата.



Отсюда можно сделать только один вывод — для достижения точно такой же детализации у мыльницы с кропнутой матрицей оптика должна быть в пять раз качественней оптики фотоаппарата с полноформатной матрицей.

Представили сколько будет стоить мыльница с такой оптикой!



Хорошая камера сколько мегапикселей лучше в ней






Ответ на этот вопрос конечно зависит от каждого фотографа индивидуально, но мы дадим Вам несколько практических советов, а решение за вами.

Итак, хорошая камера сколько МегаПих должно быть в ней:


  • Мыльницы с размером матрицы в 10 мегапикселей дают превосходные результаты;




На фото: Снимок сделанный на любительскую камеру «мыльницу» с размером матрицы равным 10 Мп.

Любительская камера 10 Мп


  • Мыльницы с большим (более 10) количеством мегапикселей на матрице значительно уступают аппаратам своего класса по качеству снимка, но при этом стоят значительно дороже;


На фото: Снимок сделанный на «мыльницу» с матрицей 16 Мп. На снимке чётко видны и цифровые шумы.

Любительская камера 20 Мп


  • Зеркальным фотоаппаратам с кропнутой (уменьшенной) матрицей для качественной детализации снимка вполне достаточно 12 — 16 мегапикселей сенсора;


На фото: Снимок сделанный на 16 Мп цифровую камеру имеет хорошее качество снимка и большой размер.

Полупрофессиональная камера 16 Мп


  • Фотоаппаратам для репортажной и спортивной съемки для получения снимка высокой детализации вполне достаточно 16 — 24 мегапикселей;


На фото: Снимок сделанный на профессиональную цифровую зеркальную камеру с полноформатной матрицей 24 Мп в режиме серийной съёмки.

Профессиональный фотоаппарат 24 Мп



Заключение





В этой небольшой статье мы с вами рассмотрели один из важных вопросов при выборе фотоаппарата это — сколько мега пикселей для него оптимально. Надеемся, что наши советы будут Вам полезны и при покупке камеры помогут избежать дополнительных затрат.



P.S.

Если Вы достаточно серьёзно относитесь к выбору фотоаппарата, рекомендуем Вам просмотреть ещё следующие статьи этого раздела Советы по выбору цифрового фотоаппарата, Основные моменты при покупке цифрового фотоаппарата, Пять причин купить беззеркалку перейдя по ссылкам на них здесь или просматривая эти статьи поочерёдно в нижней части текста.




[my_fidd]

[my_fidd]

[my_fidd]




Эти статьи раздела Уроки фотографии - азы Вам тоже будут интересны:




  • Просмотров: 3076

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов